防雷知识

  • 发bu者:wanghong
  • 发bu时间:2017-07-24
  • 来源:本站原创

雷电shi发sheng在大气层zhong的yi种sheng、光、电的气象现象,主要fan映在雷yu云nabu及雷yu云zhi间,或者在雷yu云与大地zhi间产sheng的fang电现象。ju有关bu门估计,全shi界ping均mei分钟发sheng雷暴2000ci,全球mei年因雷ji造成的ren员伤亡chaoguo1万ren,所导zhi的火灾、爆zha等时有发sheng,严zhong威胁了ren们的sheng命he财产安全, 危haihen大。

雷电灾haishi联合国公bu的10种最严zhong的zi然灾haizhiyi,也shi目前zhong国十大zi然灾haizhiyi。jinru20shiji80年代以来,随zhou电子信息xi统在居民sheng产、sheng活he工作zhong的广fan应用,雷电灾hai造成的sun失也越来越严zhong。zhong国有21个省、qu、市雷暴日在50天以上,最多的ke达134天。我国雷暴活动主要集zhong在mei年的6月至8月。mei年有三四千ren因雷ji伤亡,造成财产sun失达到50亿至100亿元。

雷电通常会jizhong户外最高的物ti尖ding,所以孤立的高大树木或建zhu物往往最襷i饫譲i。

怎样防御雷ji灾hai

有雷ji发sheng时,我们ke以采取以下措施jia强zi我保hu:

1、远离建zhu物的bi雷针及其接地引下线,这样做shi为了防止雷电fanjihe跨瞛iang缪股藃en。

2、远离各种天线、电线gan、高塔、烟囱、旗gan,如有条件,应jinru有防雷设施的建zhu物或金属壳的汽车、船zhi,但帆bu的peng车、拖拉机、摩托车等在雷yu发sheng时shi比较危险的,应尽快远离。

3、尽量离kaishanqiu、hai滨、河bian、池塘bian,尽量离kai孤立的树木he没有防雷zhuang置的孤立建zhu物,铁weilan、铁丝网、金属晒衣绳bian也hen危险。

4、雷yu天气尽量不要在旷野行zou,外出时应穿塑料材质等不浸水的yu衣,不要骑在牲xu上或zi行车上行zou;不要用金属gan的yu伞,不要把带有金属gan的工具如铁锹、chu头扛在肩上。

5、ren在zao受雷ji前,会突然有头发竖起或pi肤颤动的感觉,这时应立刻躺倒在地,或选择低洼处蹲下,双脚bing拢,双臂抱膝,头bu下俯,尽量jiang低zi身位势、缩小暴露面。

6、如果雷yu天气ni呆在室na,bing不表shi万事大吉,ni必xu关hao门窗,防止球形纙huang躵u室na造成危hai;把电视机室外天线在雷yu天与电视机脱离,而与接地线连接;尽量停止使用电qi,拔掉电源cha头;不要打电话he蕑hi徊灰拷襫a金属设备(如暖气片、zi来水管、下水管);不要靠近chao湿的墙bi。

城市当心雷电灾hai

城市在chang高,高lou大厦如yu后春笋ban拔地而起;城市的电子qi件也在不断增多,电脑网络、程控jiao换机xi统及jia用电qiyi天天普及,而在这现代化的tong时,雷电灾hai也在悄然zou近城市。

来zizhong国气象局的数ju表明,仅在广dong省1997年就发sheng雷ji事故1465zong,起火爆zha20起,死亡104ren,伤129ren,而其zhong的大量事故发sheng在城市,建zhu物糰n罅康缱由璞竍eisun毁,直接经济sun失近2亿元,间接经济sun失在5亿元以上。

ju气象专jia介绍,造成雷电灾hai的原因有多种,而城市新建高层建zhu物不断增jia,导zhi雷电活动不断jia剧,建zhu物na现代化通信、紁u慊瓤谷舗eng力较弱的现代化设备越来越普及,以及易萰ia妆∷难竤u增jia等shi雷电灾hai频繁的客观原因。而不少高层建zhu物的防hu设施不完善使建zhu物防雷neng力先天不zu,liu下羢ong薹植沟囊稽/font>;大量通信网络等设备wei严格an誾han鷍iaji术规fanjin行防雷设计便投ru使用,容易导zhi雷电灾hai的发sheng。

气象专jia说,杜jue雷患zhong在预防,要严格对建zhu物防雷设施的建设hejian查,特别要qing理没有经guo正规培训、没有设计he施工资格的ren参与防雷设施的设计及施工;另外要jia强对雷电防huji术的科学研究,特别shi要适应城市发zhan、建设的需要;还应该提高全she会的防雷意识,jia强防雷减灾的xuanchuan工作。

户外bi雷十大方法

在户外应zun守以下规则,以确保安全:

1.雷yu天气时不要停liu在高louping台上,在户外空旷处不宜jinru孤立的棚wu、岗亭等。

2.远离建zhu物外露的水管、煤气管等金属物ti及电力设备。

3.不宜在大树下duobi雷yu,如万不得yi,则xu与树干保持3米ju离,下蹲bing双腿靠拢。

4.如果在雷电jiaojia时,头、jing、手处有蚂蚁爬zou感,头发竖起,说明jiang发sheng雷ji,应赶紧趴在地上,这样ke以减少zao雷ji的危险,bing拿去身上pei戴的金属饰苀an头⒖āiang链等。

5.如果在户外zao遇雷yu,来不及离kai高大物ti时,应马上zhao些干燥的jue缘物fang在地上,bingjiang双脚合拢坐在上面,切勿jiang脚fang在jue缘物以外的地面上,因为水neng导电。

6.在户外duobi雷yu时,应zhu意不要用手撑地,tong时双手抱膝,胸kou紧tie膝盖,尽量低下头,因为头bu较zhi身ti其他bu位最襷i獾嚼譲i。

7.当在户外看见闪电几秒钟na就听见雷sheng时,说明正处yu近雷暴的危险环境,此时应停止行zou,两脚bing拢bing立即下蹲,不要与ren拉在yi起,最hao使用塑料yu具、yu衣等。

8.在雷yu天气zhong,不宜在旷野zhong打伞,或高举羽mao球pai、高尔夫球棍、chu头等;不宜jin行户外球类运动,雷暴天气jin行高尔夫球、zu球等运动shi非常危险的;不宜在水面he水bian停liu;不宜在河bian洗衣服、钓鱼、游泳、玩耍。

9.在雷yu天气zhong,不宜快sukai摩托、快骑zi行车he在yuzhong狂奔,因为身ti的跨步越大,电压就越大,也越容易伤ren。

10.如果在户外看到高压线zao雷ji断裂,此时应提高警惕,因为高压线秞i愀浇嬖诳绮jiang缪梗泶Ω浇膔en此时千万不要跑动,而应双脚bing拢,跳离现场。

有renzao雷ji怎么办

1.renti在zao受雷ji后,往往会出现"假死"zhuang态,此时应采取紧急措施jin行抢救。首先shijin行kou对kouren工hu吸,雷ji后jin行ren工hu吸的时间越早,对伤者的身ti粃hi丛絟ao,因为ren脑缺氧时间chaoguo十几分钟就会有zhi命危险。

2.其ci应对伤者jin行心脏an摩,bing迅su通知医院jin行抢救处理。

3.如果伤者zao受雷ji后引起衣服zhou火,此时应马上rang伤者躺下,以使火焰不zhishao伤面bu,bing往伤者身上泼水,或者用厚外衣、毯子等把伤者裹住,以pu灭火焰。